Необходимые документы для туристической визы:

1. Загранпаспорт
Требования к заграничному паспорту:

· Срок действия загранпаспорта должен составлять минимум 3 месяца после последней даты срока действия визы;
· Заграничный паспорт должен быть выдан в течение последних 10 лет (удлиненные паспорта не принимаются);
· 2 полностью свободные страницы, предусмотренные для виз (с надписью «ВИЗЫ / VISAS»);
· Если у лица несколько действительных паспортов, при подаче ходатайства нужно предъявить все действительные заграничные паспорта;
· Как правило, загранпаспорт или паспорта остаются в посольстве на весь срок рассмотрения ходатайства, однако при желании заявитель может забрать паспорт или паспорта на время рассмотрения ходатайства после подачи ходатайства. Для этого паспорт или паспорта нужно снова подать в посольство не позднее 12:00 в назначенный день получения ответа.
2. Медицинская страховка
Медицинскую страховку можно оформить в любой страховой фирме. Требования к медицинской страховки:

· Территория покрытия страховки — все Шенгенские страны;
· Сумма покрытия страховки — минимум 30 000 евро;
· Срок действия страховки должен соответствовать сроку запрашиваемой визы.
В случае 1-разовой визы — период действия («коридор») медицинской страховки рекомендуется иметь на 15 дней дольше (не путать с количеством застрахованных дней, то есть дней пребывания в этот период / коридор).
В случае многократной визы — страховка может быть предъявлено на срок только
первой запланированной поездки, для каждой следующей поездки при пересечении границы нужно иметь новую страховку.
3. Государственная пошлина
Для граждан Украины государственная пошлина за рассмотрение визового ходатайства составляет 35 евро (ходатайство рассматривается в течение 10 календарных дней). Срочная виза (ходатайство рассматривается в течение 3 рабочих дней) — 70 евро.

Государственно пошлину можно платить:
· В валюте евро, наличными, при подаче ходатайства;
банковской карточкой с чипом при подаче ходатайства
· Безналично на банковский счет Министерства финансов Эстонии. Более подробную информацию можно получить здесь.

Согласно «Соглашения между Украиной и Европейским Содружеством об упрощении оформления виз» государственная пошлина не взимается с детей до 18 лет и детей в возрасте до 21 года, которые находятся на содержании, инвалидов, пенсионеров и некоторых категорий лиц, а также для некоторых категорий срочная виза по стоимости несрочной. Более подробную информацию можно получить здесь.

4. Фотография
Одну фотографию нужно наклеить на визовую анкету. Требования к фотографии:

· Размер фотографии 3,5 х 4,5 см;
· 70-80% лица на фотографии;
· Цветная фотография, на светлом однотонном фоне;
· Изображение лица в анфас, в нейтральном выражении лица, с открытыми глазами и закрытым ртом, без головного убора;
· Очки на фотографии разрешены при условии, что через них четко видны глаза, они не закрывают лицо, но не отражающиеся свет. Тонированные очки разрешены только в случае обоснованного медицинского показания;
5. Визовая анкета

Заметьте, что на странице 9/13 электронной визовой анкеты необходимо указать название и адрес места пребывания — в случае туризма, как правило, это гостиничная учреждение.
(Название и адрес принимающей компании / организации — касается только аккредитованных туристических фирм — в данном пункте просьба зазнчиты контакты Вашего эстонского партнера).

6. Маршрут и план путешествия
Маршрут путешествия (в произвольной форме) должен содержать данные о транспортных средствах и место проживания в Эстонии. План должен быть составлен по дням.

7. Справка с места работы
Справка должна содержать следующие данные:

· Должность;
· Срок работы на данной должности (если установлено трудовым договором — также конечная дата);
· Сумма заработной платы за последние 6 месяцев;
· Подтверждение сохранения должности.

Если сумма заработной платы недостаточно для данной поездки, или заявитель не может или не желает предъявить такую ​​справку, необходимо предъявить любые другие дополнительные документы, подтверждающие финансовую обеспеченность и намерение возвращения в Украину. Более подробную информацию о подтверждении наличия финансового обеспечения и намерен возвращения можно получить здесь.

Для лиц, которые не работают, вместо справки:
пенсионеры — пенсионное удостоверение;
школьники и студенты с 15 лет — справка с места учебы, подтверждающая факт обучения данного лица в данном учебном заведении, данные относительно курса / класса и специальности. Студентам с 18 лет нужно дополнительно предъявить документы, подтверждающие наличие финансовой обеспеченности (например документы родителей / одного из родителей — более подробная информация здесь).
предприниматели (ЧП и СПД) — копия свидетельства о регистрации и документы, подтверждающие доходы за последние минимум 6 месяцев;
все другие лица, которые не работают — любые документы, подтверждающие наличие необходимых для путешествия финансов и намерение возвращения в Украину. Более подробную информацию о подтверждении наличия финансового обеспечения и намерен возвращения можно получить здесь.

8. Подтверждение транспорта
Для подтверждения наличия транспорта принимаются следующие документы:

· Билеты или бронирование билетов в обе стороны на общественный транспорт (самолет, автобус, поезд);
· В случае использования собственного автотранспорта — запланированный маршрут, копия техпаспорта и водительских прав. Если заявитель не является собственником автотранспорта — также копии документов, подтверждающих право использования автотранспорта;
· В случае использования другого автотранспорта — запланированный маршрут и данные по автотранспорту.

В случае многократной визы — можно предъявлять документы по автотранспорту применительно только первой планируемой поездки.

9. Подтверждение проживания
Для подтверждения наличия места проживания в Эстонии принимаются следующие документы:

· Подтверждение бронирования места проживания (гостиница, мотель, хостел, апартаменты и т.д.)
· Письменное подтверждение от лица, предоставляющего жилье, о предоставлении заявителю права пользования жильем на время его пребывания в Эстонии. Такое подтверждение должно содержать следующие данные:
— данные лица, предоставляющего жилье (имя и фамилия, личный код),
— данные жилья (точный адрес),
— основание пользования жильем (владелец, арендатор и т.д.),
— срок, на который предоставляется право пользования жильем.

Образец письменного подтверждения можно получить здесь.

В случае многократной визы — можно предъявлять подтверждение по жилью в отношении только первой планируемой поездки.

Если визовое ходатайство подает аккредитована в посольстве туристическая фирма, проживание должно быть забронировано через Эстонскую фирму-партнера.

10. Ваучер
Предъявление ваучера необходимо лишь в случае, когда визовое ходатайство за туриста подает аккредитована в посольстве туристическая фирма.